南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>媒体南皮

等待,别让思念站成永恒

http://www.hebei.com.cn 2016-10-08 14:41 长城网

 作者~南冰

  冀鲁边区是华北平原的要冲之地。有树木、有河流、有花草却没有山,平畴沃野,少了些许曲折起伏,多了些平直坦荡。因之,鲁北火车站便成了启承南北连接东西的枢纽,于是,车流、人流、物流,形形色色,熙熙攘攘。

  铭,是一个六岁的孩子,从海边渔村第一次出门,就迷失在这里,被人贩子设置的圈套冲散,懵懵懂懂走进了一片陌生。花样年龄,在花开的季节,他牵着娘的手,这边手里拿着一个苜蓿团子,蹦蹦跳跳走出的。路两旁,一片片苜蓿地,花开旺盛、紫色的、淡黄的,在绿的簇拥下交相映衬,在蓝天下愈发显得清脆欲滴,回望,是水天一色、漫无边际的大海。这里土地盐碱,适合成片种植苜蓿,连同沟坡上的红荆,织就了独特的风光。他只知道苜蓿花的,那嫩嫩的芽和叶,贴饼子、烙合子、包团子,是家里饭桌上离不了的美餐,那味道至今让他刻骨铭心,时常回味。鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,幼儿离不开娘。铭在“小老鼠上灯台,偷油吃下不来”的儿歌呓语中,醒来又睡去。

  娘,当时还不到四十岁。她是领着儿子去找在远方打工的丈夫的。“怎么就丢了哪?”、“怎么就找不到了哪”——车站上,就多了个神神叨叨的“祥林嫂”,一夜间白发霜染,神不守舍。“小铭会回来的” ,“小铭会回来的”。娘,停止了寻夫的路,在车站四处游荡,眼泪哭着哭着就干了,用脏兮兮的袖子使劲地擦,生怕错过一个熟悉的影子。春的美好、夏的滋润在她的眼中哪还复存?都幻化成了秋的萧瑟、冬的冰霜。一次次地阑干拍遍,祈祷上苍,总落的“无人会”,乃至“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”。母亲对子女的韧性是惊人的,千万次的呼唤却似泥牛入海,杳无声息,还是不离不弃。记起唐山大地震时,一位母亲撑着四肢将孩子保护在身下的照片,诠释了母爱的执着和崇高。梦寄一线当不舍,期望铁树开花,期望金石顿开。

  命运有时也显示公允的,在敞开困厄之门的同时,又施以援手,造就跌宕起伏的境遇。冥冥中,铭似乎幸运许多,几经辗转,被收养在偏远山村的纯朴山民家中。独女,一个缺少男丁的家庭获得了圆满,弯弯山路上从此增添了笑声。四季沐歌伴着小溪的潺潺流水,迎送春的萌芽初露,夏的灿烂绽放,秋的丰硕成熟,沿着冬的潋滟,恍然而过。当少年的青涩褪尽,青春的躁动期唤醒了迷离的梦境.”家在哪里,亲人在哪里?”,萦绕心头的谜团像一个个结,时常激发起铭找寻的念头.一片茫然,一片空白,家和父母的影像已然模糊,来时的路,被时光淹没在岁月的年轮.苜蓿花,苜蓿花的味道,仅仅是经年的遥远的记忆.或许,这一生便混沌度过,就像挂在天上的月,清冷、淡漠,火一样热望被一次次吞噬。有梦的年龄,随着泡影般的现实而起起落落。尽管如此,找家的念头依然若新出土的秧苗,在萌芽、在疯长。

  雯是铭养父的独生女,小家碧玉的样子,与铭青梅竹马,牵手长成,苦于姐弟名分,只能默默相恋。世间喧嚣的气息终于闯进心扉,渴望走出去看外面的世界的向往就成了现实。迷蒙中闯入陌生人的领地,走进一片沼泽。处处含黛的远山,繁华簇簇,花香阵阵令其心醉神迷,以为,到了神奇之地,享受着天堂般的馈赠。山水之间,酒肉池林中穿行,一种新奇,一样激情,一任放纵。或许,是久蓄的等待找到了释放的空间,追寻着无我的境界。新人呢语、交杯亮盏、海阔天空,畅游于赤脚戏水的快意,花环冠顶的妩媚,草丛醉卧的恣态,嫣然,小乔初嫁的英姿勃发。外面的世界真的精彩,满满的诱惑竟让人流连忘返,一派幸福陶醉模样。

  铭与雯姐弟相恋,如树和藤,如影相随,也曾经磨难,成为爱的虔诚守护者,追寻着爱的承诺,两两守望,愁绪前程。雯的出行之夜,他一道道刻画着时针的速度,1、2、3~158|~,一枚硬币,在手上抛起来落下去,正面是字,反面是图。“怎么样了哪”?“会是什么样子”?那首《站台》忘记了原创,只记得“我的心在等待”一句,重复着嘶哑的祈盼。等待如藤,爬满了窗格,在心田疯长,那是憔悴了的思念。千里之外,距离把念想和执着隔成沟壑,任思绪挤满、填平,昔日的印痕,无拘无束的笑声在弥漫。有人说等待是一种痛,是一种煎熬,是一种期冀,其实,又何尝不是难得的经历?摇摆、彷徨、惘然、环顾,在坚守中一切都化为云烟。坚守来自于信心,对他、对你、对世界,坦然相对,揉皱的心就会抚平,人间之爱莫过于感受,舒适才是最重要的。

  娘是舔着血和痛踟蹰而行的,那深一脚浅一脚的印迹,是沿着心路在走,没有景,只有路。乡下人简单,认准了一个朴素的道理:圆,再怎样也是一根线的归还。每每望着天上飘摇的风筝,就觉得手里有根线是连着儿子的,只要不松手,就会有回来的一天。于是,买了辆三轮车,捡拾破烂。车把上系着寻子的招牌,把自己和遗失的孩子紧紧捆绑在希望的“战车”上。十八年,她凭着一腔执着,变成了鲁北车站的“破烂王”,和“丐帮”们,自发组织了“爱心救助协会”,接济了许许多多流离失所的人,为人世间弱势群体建立了“家”。娘,多像一株老树,默默地坚守着,瘦弱的臂弯上,青筋裸露宛若根脉,历经风雨严寒,将思念抻直,成一道别致风景。

  铭弟:世俗就像织的密不透风的网,真叫人呼吸困难,差一点窒息。所以,我不得不二次离家,让外边的鲜活气息,滋养我心,也许成为永别。虽然咱们两小无猜一块长大,但是对世俗的鄙视却是与生俱来的,多么渴望你我相携走进大自然的怀抱,一同沐浴在蓝天白云之下,任猎猎草原风追逐嬉戏,同撑一把织满爱意的伞,漫步于山水之间,用重叠的手温传递心的悸动,同频在静静的瞬间,醒了,醉了~~。毕竟已是深秋,现实的残酷亦如这雨的冰凉。父亲说:你只有找到了家,才可以带我走出大山!真的遥遥无期,深知断舍离太沉重,深陷在纠结的漩涡,寻不到一丝的光亮,咫尺天涯,相煎度日,尽头何处?倒不如逃避,去我向往的地方,在那里等你。爱你的雯

  中央电视台“等着我”大型公益节目如雨后之虹,用五彩搭起希望的桥,那桥梁明明像一个问号,漫长的等待是弧,度过去便是归宿。

  铭,终于走进了中央电视台“等着我”直播间,哽咽着讲述完自己的经历。主持人倪萍那句:“为缘寻找,为爱坚守,请开门”!经典话语,唤醒无限遐想,心下不免忐忑,也许那扇门开启会挤满幸福的欢笑,也许依然是伤感和悲怆,门开处,铭听到了寻人团舒冬哥哥的答案:铭弟弟,实在对不起,你要找的人都没有来到现场。接到你寻找母亲和姐姐(爱人)的求助电话,我们根据你提供的线索,寻人团立即展开巡查,在鲁北“爱心志愿者协会”找到了你的母亲,她因病住院暂时不能前来,捎来一封信,另外你的姐姐已经找到,她正在从新疆赶回的路上,祝福你们很快就能团聚。

  铭小心翼翼打开信,娘只写了歪歪扭扭五个字:儿子,娘想你!

 

关键词:思念,等待,永恒

稿源: 长城网
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1