南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>名人名企

南皮音乐教师夺环渤海地区青歌赛金奖

http://www.hebei.com.cn 2015-10-15 09:52 长城网

  从小时候起,那个南皮县农村里的乡村少年就对音乐充满了好奇与兴趣。而这份天生的热爱也伴随着他一路成长。10月1日上午,沧州师专附属中学的音乐教师袁冰没有像其他人那样休假,因为又有一位来自县里的学生前来求教。这是一份普通的工作,却也同时是一份充满了艺术享受与快乐的工作。袁冰全情投入,而近段时间以来,他也接连收获了这十年辛苦播种的成果。

  本报驻沧州记者李家伟文/图

  痴迷音乐,与音乐幸福相伴

  今年33岁的袁冰家在南皮县农村,父母都是普通的农民。可袁冰却从小就对音乐充满了兴趣。他说,那时逢年过节村上都有一些“落子”“车子会”等民间花会表演,那都是他的节日。更让大人们稀奇的是,小小的袁冰特别喜欢唱歌,他还记得当时他就会唱《茉莉花》、《放风筝》等民族歌曲。

  幸运的是,这个喜爱音乐的乡村少年上师范学校时读的正是音乐教育专业。2006年,他毕业后来到现在工作的学校,成为了一名音乐老师。音乐,就这样伴随了他青春成长的全过程。

  这是一种幸福的伴随。袁冰说,十年来,这份工作不仅让他天天都守着音乐艺术,而且还让他有了另外的一份收获,那就是他教的学生如今已经如同种子一样散落全国各地,他们中有的已经成为了专业文艺团体的专业演员,更多的学生如今也成了音乐老师,将音乐的火种继续播散开来,让更多的孩子能够接触音乐、享受音乐、学习音乐。袁冰在忙碌的工作之余,还要利用周末或节假日去北京解放军艺术学院进修学习。

  连获成果,登上央视舞台

  毕业当年,袁冰参加了当年沧州的春节联欢晚会,他在一个情景连唱节目里扮演一位丈夫。虽说只是一个小角色,只唱三五句,但袁冰却很是下了一番功夫,除了唱,他连眼神、动作都苦心研究。他说,哪怕在台上只唱一句,他也要把最好的状态奉献给观众

  从那之后,袁冰的演出邀请不断而来。他在当地的演出机会越来越多。这些实战都极大地丰富了他的舞台经验,成为他音乐道路上的宝贵财富。

  十年辛苦付出。今年,袁冰开始接连收获成果:5月,在河北省第七届音乐金钟奖比赛中获奖;9月14日,参加央视三套《越战越勇—为梦唱响》节目,成为当期银话筒得主。

  倾情原创,为大地放歌

  对于音乐,袁冰有着自己的追求。他对于原创作品有着超乎寻常的重视与喜爱。他说,沧州有着深厚的历史文化积淀,“这是一片深情的土地”,这片土地上的人民热情、豪爽,有着足以感动他的力量。

  更难能可贵的是,沧州有许多热衷本土原创音乐创作的“音乐人”。常连祥就是其中一位。袁冰说,光他自己演唱的常老师的音乐作品就有10多首,《沧州运河号子》、《沧州之恋》、《沧州,我可爱的家乡》、《大运河》……从歌名就能体会出创作者对这片土地的深情。

  今年的河北省金钟奖评选上,袁冰以一曲《沧州运河号子》引起关注。今年9月,他参加了京津冀暨第四届环渤海地区青年歌手大赛,一路过关斩将,成功杀入决赛。决赛中,他大胆选了一首沧州音乐人的原创作品《喊一声渤海湾》,完美演绎,获得金奖。

关键词:南皮,音乐教师

稿源:
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1