南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>惠民项目

南皮县刘八里乡“气象喇叭”村村通

http://www.hebei.com.cn 2014-06-16 18:22 长城网

  中国经济网沧州6月6日讯,“明儿浇不浇麦子,俺得先听听村里的‘天气喇叭’咋说,再定个准信儿。”沧州市南皮县刘八里乡吕家村的吕学峰,一边忙活着手里的活计,一边说道,“农时看天气,气象信息对于农民的重要性不言而喻。要是不了解天气,不仅会耽误农活儿,有时即使丰收在望,转眼颗粒无收也是有可能的事儿。”

  往年的这个时候,吕学峰为了及时了解未来天气情况,常常会专门安排家人去收听广播、电视里的天气预报,而如今,他再也不用找专人定时收听天气预报了。

  吕学峰口中的“气象喇叭”,指的是沧州市南皮县刘八里乡在当地气象部门的支持之下,免费为全乡36个村安装的天气预报设备。这套设备通过无线传送,接收来自南皮县气象部门的气象信息,再由高音喇叭定时进行播报,如若遇有重大灾害性天气可随时进行播报。

  “这天气大喇叭,预报的就是俺们头顶上的这片天,不管俺干啥,只要竖起耳朵就能听见,再也不用安排专人了。”吕家村的村党支部书记王万森说,“这天气大喇叭还有一个好处,如果发生灾害性天气,全村父老都能及时知道,提早预防,减少意外和损失。”

关键词:南皮,刘八里乡,气象喇叭

稿源: 中国经济网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1