南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>滚动图片

最美理发师义务理发

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 19:21 长城网

  燕赵都市报驻沧州记者代晴通讯员南宝通、许晓华文/图

  日前,在南皮信合家园小区,60多岁的孙老伯坐在自家窗边,等待着一位客人的到来。终于门铃响了,潘淑芬笑着走进了家门。孙老伯和老伴高兴地坐好,等待理发。几乎每月一次,潘淑芬就要上门为老人服务,她已经记不清这是第几年到孙老伯家为老两口义务理发了。

  16岁,接过父亲的爱心剪刀

  潘淑芬出生在南皮县潞灌村,父亲潘兴彦是一位老理发师,年轻时就在本村开了一间理发馆,一直到他59岁去世,终生都在从事理发行业。父亲朴实厚道的为人,热情的服务态度,娴熟的理发技术,深得人们的喜爱,四邻八村的都愿意去他那理发。谁家的小孩儿剃胎头、谁家老人行动不便,喊一声他便上门去服务。村上的孤寡老人、残疾人、家庭困难的来理发,他常常不收钱。

  幼小的潘淑芬很不理解:“爸爸,人家给你钱你怎么还不要啊?又不是白要他们的钱。”“孩子,咱会这个手艺,遇到有难处的,能帮点就帮点吧。让每个人都干干净净、清清爽爽的,有个新面貌,有个精气神儿,就会觉得生活得有劲头,我这心里比他们还高兴呢。”这个淳朴的理发师,用朴实的话语和自己的行动在女儿心里种下了善与爱的种子。

  16岁,潘淑芬决心跟着父亲学理发,站姿、刀功、腕功,天天练习,样样精通。理发是辛苦活儿,经常一站就一整天,忙的时候要到半夜才能收工。传统的理发还包括刮脸、掏耳朵,尤其刮脸,要先用热毛巾捂脸,然后用软刷子蘸上肥皂水涂抹在顾客的胡须处,眨眼之间,手中的剃刀在顾客的脸上游走几下,胡茬便纷纷落下,接着剃刀在顾客耳后、鬓角、额头、眉下等处转了几转,整张脸庞的汗毛不见了,皮肤却丝毫没受损伤。传统的刮脸是一种享受,却也最考验理发师的技术,现在的理发师大多不会这项技术,也不愿意接这样受累不赚钱的活了,但潘淑芬的父亲却要求她学会这项手艺,坚持为顾客服务。

  潘淑芬18岁的时候独自撑起了店面。她学到了父亲的全套理发技艺,更记住了父亲的叮咛:钱要挣,心更得向善,好事再小也要做。人活在世上,能帮到别人才是最大的快乐。

  9年,爱撒敬老院的孤寡老人

  1998年,潘淑芬把理发店迁到了新址。理发店的对面就是乡敬老院,一来二去,敬老院里的老人们成了理发店的常客,这些老人大多是村里的五保户,没儿没女,岁数大了,身体有病、丧失了劳动能力后被送到敬老院。人老了身体还有病,耳朵聋的、眼睛看不清的、走路一瘸一拐的、瘫痪在床的……极少有人来探望这些风烛残年的老人,也很少有人愿意接近他们。

  但年轻善良的潘淑芬从来没有嫌弃过这些老人,没事的时候老人们来跟她唠嗑,有什么高兴的事、烦心的事,也都跟她说。时间一长,她对敬老院几十个人的情况了如指掌,哪个病了,哪个出不来门了,她就挤时间买点吃的去看望老人,给老人理发。双目失明的郭老伯,特别爱干净。虽然眼睛看不见,但是他的屋子却收拾得很有条理,被褥整齐,物件摆放有序,而且头发不超过20天必须理一次。每次去理发,潘淑芬都先耐心地询问郭老伯的要求,理完了告诉他理的是什么发型,头发的长度,从不因为他看不见就敷衍了事。

  敬老院里有个刘老伯,孤身一人,患有强直性脊柱炎,拄着双拐行动十分困难。潘淑芬主动去到敬老院给刘老伯理发,一直到他临终前卧床半年,她依然坚持每月去给老人剃头、刮脸,不嫌脏不怕累。临终前,刘老伯拉着她的手,老泪纵横:“闺女,这些年让你受累了。谢谢你让我走得这么干净、体面,下辈子再报答你吧。”

  9年的时间,潘淑芬无数次走进敬老院,走到老人们身边,给他们理发,刮脸,和他们唠嗑,就像自己的亲人一样,甚至守候他们到临终时候,温暖着老人们孤单的晚年。

  抗击命运,爱的传递已达28载

  直到2007年6月,由于生意的发展和生活的需要,潘淑芬的理发店迁到了南皮县城。2008年底,她位于县城繁华地段的店面开业了,热情周到的服务、精湛前沿的烫染技术,迅速得到了广大顾客的认可与赞扬,生意更加红火。此时的她依然没有忘记那些中老年顾客,对每个顾客都笑脸相迎,无论烫发染发、剃头刮脸,都认真仔细,样样不含糊。听说哪个顾客病了、行动不便不能出门了,她就亲自上门免费服务。

  然而,命运好像在故意捉弄这个善心的女子,意想不到的灾难从天而降:2011年8月,16岁的二儿子车祸身亡;11月,二十年的婚姻宣告结束,丈夫不仅赔光了家里所有的积蓄,还欠下外债没了影踪。命运的大手突然扼住了这个柔弱女子的咽喉,巨大的打击把她打倒了,她觉得身心都被掏空了,她觉得自己已经随着儿子去了……恍惚中,朋友们赶来了,那些老顾客们赶来了,关心的问候,深切的惦念,一张张关爱的脸庞,一次次真诚的鼓励,无数个日夜的陪伴,支撑她熬过最艰难的日子。经历过人生的风雨,潘淑芬更加懂得珍惜与感恩。这一次,她要带着阳光、带着爱心重新上路。

  潘淑芬规定,凡是65周岁以上的老人进店理发,一律半价。对待老人要热情迎接,理发要认真仔细,意见要听取改进。她不仅教会学徒剪、烫、染、理的技术,还用自己的言行影响着年轻一代的理发师们。她带领年轻的理发师组成献爱心团队,每月固定两天到南皮县城的信合小区、时代家园、信合文园、温泉花园、老干部局、健龙公司、残联等社区地点为离退休老干部、行动不便的老人、婴幼儿、残疾人免费义务理发服务,奉献爱心。

  潘淑芬给老人们留下自己的手机号码,以便随叫随到。多年来,她记录下的需要服务的老人电话号码就有三个笔记本,义务理发服务的人数达一千多人。

  汇涓滴成大海,积小善成大爱,潘淑芬就是这样践行着父辈的教导,让手中的剪刀舞成剪花,在指间绽放芬芳,让芬芳的气息温暖每个需要关爱的人。

关键词:理发,南皮,义务

稿源: 燕赵都市报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1