南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>乡镇科局

南皮气象局有支神奇的“炮手”队(图)

http://www.hebei.com.cn 2014-04-28 17:13 长城网

  “一二一,一二一……立正!”这样铿锵有力的操练声不是来自校园的体育场,更不是来自军营的练兵场,而是回荡在南皮县气象局的单位大院里。连日来,一群身着迷彩服的人正紧张的进行着培训,他们是来自南皮县各个乡镇人工影响天气作业基地的炮手,有二十出头的小伙儿,也有年过半百的壮汉。然而整齐的训练动作,娴熟的操作配合,展现出的是一支训练有素,技术过硬的队伍。

  南皮县气象局自1996年开展人工影响天气工作,经过18年的不断努力,先后在辖区内的潞灌乡、王寺镇、寨子乡、乌马营镇、冯家口镇五个乡镇建立起标准化人工影响天气作业基地,和一个X波段小型雷达探测基站,构建起一套较为完整的人工影响天气作业体系,在气象防灾减灾工作中发挥了重要的作用,为地方农业、经济和社会发展保驾护航。

  南皮县气象局的人影工作不仅在地方发展上功不可没,更是走出了沧州,参与到祖国历史性的事件当中,该局先后在2008年北京奥运会、残奥运会开(闭)幕式、2009年十一国庆阅兵典礼、2010年黄骅港通航、沧州国际武术节开幕等重大国际、国内活动中,派出人员和设备参与实施大规模人工消(减)雨作业,并取得了很大成功。南皮县气象局局长张立明更是被中国气象局、人力资源和社会保障部授予全国人工影响天气工作先进个人称号。

  每一个成绩的背后都有着不为人知的努力与付出。遇有重要天气过程所有人员坚守岗位,并按照指挥统一作业,他们经常开玩笑的说:下雨天,别人都是往屋里躲,只有我们是往外跑的;潞灌乡的炮手刘兵在训练中撞破了脸,缝了针,只在医院打了几天吊瓶便又带伤训练;与雷电“亲密”接触的惊心动魄很多炮手也都有过;每年的麦收期也是人影工作的关键期,炮手们顾不上自家麦田,坚守岗位,随时待命,用他们的话说:咱这是舍小家顾大家,没啥。

  俗话说“台上一分钟,台下十年功”,人工影响天气很好的诠释了这句话。一次重要天气过程的作业时间往往只有短短的一两分钟,抓住这稍纵即逝的瞬息实施作业考验着这支队伍的整体配合与业务能力。为此南皮气象局每年都会面向全体人影作业人员举办这种实践理论相结合的培训,今年更是邀请到退伍炮兵亲自授课,全体作业人员放下自家事集结到一起,上课、操练、讨论,有谁能看出褪去这身训练服的他们只是最普普通通的农民。

  今年汛期天气较之往年复杂,过程多、强度大、来势快,南皮县人工影响天气作业人员从5月份开始值班,每天两次通过电话获取最新天气预报,成功完成了31次防雹增雨作业,确保辖区内无冰雹灾害发生。在秋收秋种期间抓住关键过程实施增雨作业,效果显著,为今年的人影工作画上了完美的句号。

  如今,他们正以训练作为休整,为来年的人影工作做好充足的准备。

关键词:南皮,气象局

稿源: 燕赵都市报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1