南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>招商引资

南皮全县打响项目建设和招商引资“攻坚战”

http://www.hebei.com.cn 2014-04-28 15:14 长城网

  8月15日,南皮县召开全县重点项目建设及招商引资工作观摩会。县四套班子成员,各乡镇党委书记、乡镇长及相关科局一把手参加观摩。在对全县九个乡镇的九家企业现场观摩后,县委、县政府总结了项目建设工作取得的成绩,查找了存在的突出问题并部署了今后4个月的工作重点。

  今年以来,南皮县坚持以加快转变经济发展方式为主线,以“项目建设年”为载体,全力推进项目建设和招商引资,经济发展保持了良好态势。截至7月底,全县启动投资千万元以上项目73个,总投资166.49亿元,已完成投资35.76亿元,其中,亿元以上项目34个,总投资144.48亿元,已完成投资27.25亿元;直接利用外资610万美元,同比增长11%。项目规模和总量实现了“双增”目标。但项目建设中也存在一些问题和不足,如支撑性大项目比较少。全县规模以上企业69家,产值、规模相对较小。今年全市确定的200个重点项目中,南皮只有10个,占到全市的1/20,差距十分明显。项目建设进度较慢。截至7月底,全县固定资产投资完成37.17亿元,在全市排第9位,增速比去年同期下降4%,在全市排第7位。新上项目少、投资规模小、建设进度慢的问题日益突出。各乡镇项目建设不平衡,上半年,南皮镇、乌马营、冯家口三个乡镇的建设项目,占到全县项目总数的58%,完成投资占全部项目投资的57.9%。其他乡镇,特别是以农业为主的部分乡镇,项目建设相对乏力。

  为全力加快项目建设进度,圆满完成全年目标,县委、县政府对后4个月的工作进行了详细部署和安排:

  进一步提高思想认识,切实把项目建设作为重中之重抓紧抓实抓好。一要盘活存量。“存量”就是全县2800多家企业和已经落地的各类项目。存量是基础,落实省委“有中生新”的要求,就必须对现有产业和传统产业进行改造提升,挖潜增效。要进一步加强对本土企业的引导、培育和扶持,发挥产业集聚优势并打造好产业集群。要进一步想方设法推动产品升级再造,充分挖掘潜力将其打造成为国内外知名品牌。二要做大增量。“增量”就是要引进和发展的新项目、新产业。增量是关键,落实省委“无中生有”的要求,进一步加大招商引资力度,发展战略性新兴产业。招商引资要换位思考,只有能够站在为企业负责的角度考虑问题时,才能真正招来商,并且让项目落地生根、开花结果,最终实现互利共赢。要提高站位,跳出南皮看南皮,放开心胸,不怕“墙内开花墙外香”。各乡镇、各部门要从讲政治、惠民生、谋发展高度,进一步提高对项目建设重要性的认识,切实把项目建设作为重中之重,出真招、使真劲、见真功,不遗余力、善始善终地抓下去并抓出成效。

  进一步突出工作重点,集中时间和精力打好重点项目建设“攻坚战”。一要全力以赴保开工。项目开工率,直接关系着地区生产总值、固定资产投资等主要指标的增长。各乡镇、各部门要对尚未开工的21个重点项目逐个进行排查,看看项目未开工的原因是什么?障碍在哪里?是手续报批问题?还是资金、用地问题?要全部理清楚、弄明白。在此基础上,逐一制定保障开工措施,落实进度要求。分包项目的县级领导,要切实负起责任,主动深入项目工地了解情况,督导进度,协调解决存在问题。二要千方百计促投产。去年,市政府给南皮下达了新增10家规上企业的任务指标,今年全市计划新增规上企业200家,县委、县政府的目标是“保15争20”。对此,各乡镇、相关部门要高度重视,以确保在建项目投产达效为重点,科学规划,增效提速,重点突破,全面加快项目建设步伐。统计、发改、工商、税务等部门要搞好跟踪服务,帮助投产企业整理申报资料,完善相关手续,争取投产项目年内全部入统规上企业。三要不遗余力破“瓶颈”。从目前来看,影响和制约县项目建设的因素,主要还是土地和资金问题。土地问题上,要充分利用好土地政策。再就是利用好废弃地、砖瓦窑复垦政策,加快县内闲置国有土地的置换整合,盘活项目用地存量。资金问题上,相关部门和分管县级领导一定要认真研究上级政策,在政策允许范围内,大胆尝试,抢占先机,第一时间把政策优势转化为发展优势,尽最大努力帮助在建项目争取信贷资金。

  进一步加强组织领导,确保项目建设取得实效。抓项目的关键就是抓干部,干部没有压力、没有动力、没有激情,什么也落实不了。各级领导干部要继续解放思想,以良好的精神状态,积极作为,敢于担当,自我加压,求真务实,切实提高自身的能力和水平。后几个月项目建设的任务十分艰巨,能不能顺利推进、取得实效,关键在于领导干部。一要坚持带头,亲力亲为。二要强化督导,跟踪问效。三要严格考核,加压鼓劲。各级领导干部特别要在如何进一步解放思想、求真务实、改革开放、实干兴南方面认真思考一下,看一看还有哪些思想观念不适应南皮又好又快发展的需要。

关键词:南皮,招商引资,项目建设

稿源: 政府网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1