南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>民声报道

58岁农民牛广通照顾大哥30年如一日

http://www.hebei.com.cn 2014-04-28 15:14 长城网

  每天上午8时许,牛广通给自己80岁的大哥牛广代喂完饭,把老人两天未洗的衣服放在桶里浸泡好,才和老伴到田里干活。11时30分,忙着干农活的牛广通和老伴看了看时间后,匆忙扔下锄头,跑回家里做饭,然后将做好的饭菜喂给大哥吃。

  年复一年,日复一日。这样的习惯,58岁的牛广通已经坚持了30年。心地善良的他,不忍心看着无儿无女身体羸弱的大哥无人管,便主动揽了这个差事。

  牛广通,南皮县寨子镇邱庄村一个普普通通的农民,家里姊妹六个,他是最小的一个。1980年从部队退伍回来时,他还是一个二十多岁的小伙子。回到家后,牛广通看到年迈的父母照顾着体弱多病的大哥艰难的生活,便毅然决然的主动承担起了照顾三个人的责任。当时,他的父母已经七十多岁,没有了任何劳动能力,大哥虽然年纪不大,但早年间因为干着挑河的工作,两条腿落下了毛病,加之嫂子去世得早,膝下也无儿女,这天大的重任就落到了牛广通的头上。

  福无双至,祸不单行,1985年,牛广通的叔叔和婶子相继病倒,两位老人只有一个精神有问题的女儿并且远嫁到了石家庄,身边无人照顾。这时,又是牛广通,毅然的把两位老人接到了自己家。当时,因为需要照顾父母,大哥还有孩子,牛广通的家已经是步履维艰了,周围的邻居劝他不要再给自己招惹麻烦了,牛广通听后,只说了一句话:“那是我的叔叔和婶子啊!”回忆起那段经历时,牛广通说,当时自己家就像开了个敬老院,同时照顾五位老人,那时他家是村子里最穷的,因为不光是这么多人的吃饭问题,还要吃药看病。说到这时,朴实的农村老汉眼里闪烁着泪光,那个时候真是难啊,吃饱的时候不多,有时真是要坚持不下去了,不过现在都过去了。

  如今,父母,叔叔,婶子都相继过世了,牛广通的“负担”也只剩下了大哥,就在今年,正月十二的时候大哥牛广代突发脑溢血,老牛赶忙将大哥送到医院,并在医院整整陪护了两天,这两天,老牛一点觉都没敢睡,就在床头一直陪着大哥,他说,“父母没了,长兄如父,他在一天,我就要尽心伺候他一天。”如今大哥已经80高龄,没有了基本的生活能力,一日三餐都要靠老牛来喂,大小便也需要老牛来伺候,老牛的儿子时常争着帮他伺候大哥,可他总是不让,他说,“我伺候了三十年,我习惯了,大哥也习惯了,别人伺候,我不放心”。

  一晃三十年过去了,老牛也从一个意气风发的青年变成了年近花甲的老人,见到老牛的时候,最大的印象就是他比同龄人看上去要老很多,他的脸上写满的是这三十年的辛苦劳累,可他嘴角上的笑容却又告诉我们这三十年他无怨无悔。在采访过程中,老牛常说的一句话就是:“你们别给我写了,这都是我应该做的,都是我自己的亲人。”没错,老牛说的很对,对于人性来讲,这就是我们每个人都应该做到的,可是,试问又有几个人做到了呢?牛广通,一个普普通通的农民,虽然没受过什么高等教育,但凭着一颗做人的良心,他做到了。他用了三十年,并且还将用余生诠释什么叫做大爱!

关键词:南皮,农民,照顾,30年

稿源: 长城网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1