南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>滚动新闻

好!国家“863计划”重点项目课题在南皮验收

http://www.hebei.com.cn 2014-04-28 15:13 长城网

  7月26日至27日,国家“863”计划“秸秆收集固化成型关键技术及装备”重点项目课题验收在南皮县进行。

  国家“863”计划“秸秆收集固化成型关键技术及装备”重点项目包括棉花秸秆收获技术与装备研究、玉米秸秆收获技术与装备研究、秸秆收获机械特性共性技术研究、根茬收获技术与装备研究、麦稻秸秆收获技术与装备研究和秸秆收获技术与装备应用示范6个子课题。南皮机械制造有限公司承担了“麦稻秸秆收获技术与装备研究”这一子课题,负责开发研制大方捆捡拾打捆机和中方捆捡拾打捆机4台样机,完成后的“麦稻秸秆捡拾捆扎技术及设备”达到国际先进水平。

  此次验收会由国家科技部高技术中心主办,中国农机院、南皮机械制造有限责任公司承办。在两天的时间里,由湖南大学、中国农业机械化科学研究院等6家单位的专家组成的验收组,通过观看成果展示、听取课题汇报等形式,对“秸秆收集固化成型关键技术及装备”重点项目课题进行综合验收。最终,6项子课题全部通过验收。

  据了解,我国年产作物秸秆约7亿吨,因不能及时处理而废弃或焚烧约2亿多吨,既浪费资源又污染环境。针对这一现状,中国农业机械化科学研究院确立了“秸秆收集固化成型关键技术及装备”项目,联手6所高校及河北南皮机械制造有限公司等10家单位进行攻关,旨在通过自主创新开发,获得完全自主知识产权和适合国情的核心技术,构建起秸秆收集固化成型装备技术体系,形成秸秆资源开发利用的良性循环,彻底解决秸秆露天焚烧问题。

关键词:南皮,836计划

稿源: 长城网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1