南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>滚动新闻

南皮县摘取河北省人居环境两项桂冠

http://www.hebei.com.cn 2014-04-28 15:14 长城网

  国际在线生态中国频道:2013年1月13日,河北省南皮县荣膺2011-2012年度河北省人居环境奖(进步奖)。同时,南皮县供水安全保障项目获2012年河北省人居环境范例奖,南皮县成为沧州市唯一获此殊荣的单位。

  近年来,南皮县按照建设“绿色、生态、宜居、和谐”新南皮的发展战略,以“城镇面貌三年大变样、三年上水平”和“争创省级园林县城”等活动为契机,结合南皮县历史人文特色,因地制宜,科学规划,成功跻身省级园林县城的行列。与此同时,南皮县不断加强基础设施建设、完善城市综合服务功能,大力加强南皮县城园林绿化和文教、卫生、文化等公共服务设施建设,初步实现了“生态功能良好、环境整洁优美、地域特色突出、文明开放便民、社会全面进步”的建设目标。城市人居环境得到进一步改善,市民们无不感慨:如今的南皮,天更蓝了,水更清了,人更美了,居更佳了。抓基建,保民生,优生态,人居环境迈上新台阶。

  在生态建设方面,南皮县实施三大工程,优化改善人居环境。一是县城园林化工程。结合省级园林县城创建工作,按照“300米见绿、500米见园”的要求,先后建成了迎宾公园、凤凰公园、正大广场、香涛公园、金刚公园等大型公园绿地。截至目前,建成区绿化覆盖率达到40.05%,绿地率达到35.2%,人均公园绿地面积达到12平方米,公园绿地服务半径覆盖率达到83.9%,林荫路推广率达到77%。二是节能减排工程。全面落实建筑节能强制性标准,对新建居住小区项目要求全部安装热计量表,积极引导太阳能、地热能等可再生能源的使用,对建成时间较早的小区进行供热系统改造;依法关停高能耗、高污染企业,拆除有污染的生产线,城区空气、地表水、噪声环境质量全部达到或超过考核标准。高投入、保安全、精管理,供水安全再添新样板。三是南皮县供排水集团采用精细化管理模式,水厂运行费用包干制,指标任务“双挂钩制”,以达到互相配合、互相监督之目的。同时,南皮县实施阶梯水价,节约了居民用水。

关键词:南皮,环境,获奖

稿源: 国际在线
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1