南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>民声报道

南皮县村里有了就业服务中心(图)

http://www.hebei.com.cn 2014-04-28 15:13 长城网

  残疾人就业洽谈日,残疾人及残疾人家属争相咨询用工信息。门玉蕊摄

  由于信息不畅等原因,农民工想找份合适工作很难。但南皮县通过在村里设立就业服务中心有效缓解了这个难题

  “罗四拨农民工就业服务中心给我们推荐的工作很不错,真谢谢他们。”近日,沧州市南皮县王寺镇罗四拨村的小伙子罗晨、大浪淀乡刘八拨村的赵军以及沧县马家庙村的马彩霞,一同来到省会白楼宾馆打工,不但每月拿到2000元的工资,还有“五险一金”,几个人非常高兴。

  据了解,罗四拨农民工就业服务中心是沧州市首家村级就业服务中心。“我们就是为残疾农民及其家属找工作方便,才把就业服务中心搬进村里的。”谈起设立村级就业服务中心的初衷,南皮县残联理事长张宪臣向笔者介绍。

  原来,该县在省内首创“残疾人就业洽谈日”活动,效果非常不错。但是,该县地形东西狭长,最东头的村距离西头的县城有40公里,这对于离县城较远的残疾人很不方便,一些残疾人因不能及时到县城了解用工信息,常常错过了就业机会。为了有效缓解残疾人就业问题,南皮县想出了一个新思路:能不能把就业服务中心搬到残疾人家门口呢?思路决定出路。2009年10月20日,全国第一个村级残疾人就业服务中心在南皮县王寺镇罗四拨村挂牌成立了。紧接着,南皮镇张家口村、寨子镇小杨家村、黑龙村和鲍官屯镇倪官屯村也陆续成立了残疾人就业服务中心,目前共安排600多残疾人及其家属就业。“能不能也为我们找找工作?”南皮县残联理事长张宪臣说,残疾人也能找到满意工作,这深深触动了很多身体健康的村民,罗四拨村残疾人就业服务中心成立后,很快就吸引了许多健康农民前来咨询。

  就这样,2010年9月25日,利用王寺镇大集的机会,罗四拨村与南皮县残联、南皮晟铭劳务服务公司联合举行了农民工就业启动仪式,罗四拨村农民工就业服务中心挂牌成立了。仪式现场发放资料1500份,农民们纷纷前来咨询。据了解,罗四拨农民工就业服务中心成立1个月来,已有156人登记求职,其中12人找到了满意工作。

关键词:南皮,就业,服务中心,便民,残疾人

稿源: 河北新闻网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1