南皮频道_长城网
网站首页 南皮新闻 阳光政务 惠民项目 经济频道 民声报道 视频在线
道德沧州 乡镇科局 交通法制 环保教育 媒体南皮 名人名企 招商引资
您当前的位置:长城网>>南皮新闻网>>滚动新闻

河北税务部门取消33个进户执法项目纸质报表变电子

http://www.hebei.com.cn 2014-04-22 09:46 长城网

  4月18日,河北省国税局召开媒体通报会,同时发布了取消33个进户执法项目、取消网上申报纳税人纸质申报资料等四个公告。依据公告,税务执法人员5月1日后,将不得再因调查核实设立登记、变更登记等进户执法,进户执法项目仅保留16项。

  通过对审批事项“瘦身”、对办税流程“提速”、对报表资料“减负”、对进户执法“限行”,将有效解决纳税人办理发票业务手续繁琐,国税部门多头执法、重复进户,以及网上报税用户纸质资料繁多、纳税成本偏高等问题。

  “限行”:33个进户执法项被取消

  对进户执法“限行”,我省第一批取消33项进户执法项目,税务部门将由“多次进户”变为“少进户”或“不进户”。

  根据公告,第一批取消进户执法项目清单共列出了33个检查项目,包括增值税普通发票限额核定初次核查;发票领用存情况的日常核查;农产品收购业务金额一次超过1万元或年累计超过10万元的调查核实等,其中,有的检查项目要求至少每月入户检查一次。

  据了解,进户执法对于防止打击逃税骗税行为发挥了重要作用,但“多头执法”、“重复进户”影响甚至干扰企业的正常生产经营,且容易滋生腐败。因此,省国税局把解决“多头执法”、“重复进户”作为专项整改内容,全面梳理、筛选、简并进户执法项目。

  这次《河北省国家税务局关于发布第一批取消进户执法项目清单的公告》在国家税务总局取消的76项进户执法项目的基础上,又取消进户执法项目33项,仅保留进户执法项目16项。

  省国税局局长王满平表示,下一步,省国税局将按照“打连发”的方式,逐步规范税务机关进户执法工作,第二批、第三批等进户执法项目清理工作将根据执法的环境条件,适时提出取消方案,切实减轻纳税人负担,减少对纳税人的干扰,做到“无风险不检查,无需求不打扰”。

  “减负”:报表资料“纸质”变“电子”

  5月1日起,网上申报纳税人将不再报送纸质报表。

  据介绍,国家税务总局4月11日取消15个文书报表之后,省国税局对文书报表全面清理,日前发布《关于取消网上申报纳税人纸质申报资料的公告》,对网上报税的CA认证用户取消纸质涉税申报资料的报送。此次取消的纸质申报资料共包括增值税、消费税、企业所得税、企业年度关联业务往来报告表、财务报表等5大类62张表单,涉及全省30.53万户纳税人,占有申报义务纳税人总数的73%。

  对CA认证用户取消纸质涉税申报资料后,这些纳税人不必再到税务机关排队报送资料,节省了大量时间。纳税人也不再需要打印大量的申报表和财务报表,节省了大笔购买纸张和墨盒等耗材的费用。据测算,全省一般纳税人减少纸质资料报送约6968万张,小规模纳税人减少纸质资料报送1330万张,以每张纸加耗材的成本0.3元计算,一年为全省纳税人节省办税费用约2500万元。

  “绿灯”:发票“当场领”、“马上开”

  针对纳税人反映比较多的“领票难”、“用票难”问题,省国税局先后出台了《关于增值税专用发票管理有关事项的公告》和《关于普通发票管理有关事项的公告》对发票的领用和代开“绿灯”放行,对纳税信用等级高的纳税人更是一路“绿灯”。

  依据公告,普通发票的领购、增量由限时办结变为即时办结,纳税信用等级高的纳税人可以一次领购一个季度的用票量;发票代开的申请资料由4-7种统一为3种,代开标准由1000元提高到5000元,由事前核查变为事后风险监控;印制有本单位名称的发票由审批变为备案。增值税专用发票初次核定由限额不超过10万元、限量不超过25份变为根据纳税人申请据实核定;代开限额提高到百万元,代开10万元以上发票由事前核查变为事后监控;将每月最多领购两次变为纳税人可以申请一次性领购,信用等级高的纳税人可以一次领购一个季度的用票量。

关键词:河北,税务,取消,执法项目

稿源: 燕赵晚报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1